Юные спортсмены СК «Горизонт» ЦФСД Магнитогорска привезли медали Всероссийских и республиканских соревнований по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, проходивших на минувших выходных в Башкирии.

— В возрастной группе 14-15 лет связка Карина Белокурова и Евгения Замотаева заняли 3 место, а связка Анастасия Замотаева и Анна Гареева стали четвертыми. В дисциплине «дистанция — пешеходная — группа», четыре наших спортсменки выступали за сборную Челябинской области и стали серебряными призерами. В личном зачете все девушки вошли в десятку, ближе всех к пьедесталу подобралась Карина, она стала четвертой, — прокомментировала начальник отдела по спортивной работе ЦФСД Альбина Демченко.

В июне четыре юные спортсменки из Магнитогорска выиграли первенство области по спортивному туризму, поэтому им выпала честь представлять свой регион на Всероссийских стартах, и они не подвели. Результаты наших девушек принесли хорошие очки в копилку сборной региона, и в результате в командном зачете субъектов Челябинская область стала второй — есть чем гордиться!

— Парни тоже показали отличный результат, но поскольку они не входят в состав сборной команды области, то не могли быть допущены к Всероссийским соревнованиям, и выступали на соревнованиях статусом ниже, но это хороший старт и если дальше будут тренироваться и показывать результаты, то, возможно, войдут в состав сборной команды области. В республиканских соревнованиях по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юношей и девушек 14-15 лет Владислав Белокуров занял 1 место, Сергей Менаков стал вторым. На дистанции «пешеходная — связка» парни стали первыми, обошли команды Оренбургской и Тюменской областей, — сообщила Альбина Павловна.

Вместе с ребятами на соревнованиях были их тренеры Алексей Сальников и Анастасия Лымарь — инструктора по спорту ЦФСД. Алексей Петрович — старший тренер спортивной сборной команды города Магнитогорска по спортивному туризму, Анастасия Викторовна — тренер спортивной сборной команды города.

— Спортивный туризм — это прохождение дистанций с выполнением определенных технических приемов. Девочки участвовали в третьем классе дистанции, где выполняется первый взрослый спортивный разряд, и все четверо у нас его выполнили, — рассказал Алексей Сальников. — Еще до этого Карина Белокурова выполнила норматив кандидата в мастера спорта, это звание ей уже присвоено.

В ходе трехкилометровой дистанции спортсменам нужно было пройти на скорость несколько этапов: параллельные перила, навесная переправа с организацией перил, маятник и еще одна навесная переправа. Алексей Петрович отмечает, что этапы были достаточно сложными, как и рельеф местности, где проходили соревнования.

— Старты длились в течение трех дней, — говорит он. — В первый день мы бежали «дистанцию — связка», во второй — личную дистанцию, когда спортсмен бежит один, и в последний, заключительный день «дистанция — пешеходная — группа». Конкурентов было достаточно, главный из них — сборная Ставропольского края, именно они обошли нас и стали победителями в групповой дисциплине. В республиканских соревнованиях конкуренция была не настолько высокой, и мальчики и в связках стали первыми, а в личной дистанции заняли 1-2 места.

Владислав Белокуров и Сергей Менаков впервые участвовали в соревнованиях такого масштаба, но показали себя отлично и привезли в Магнитку не только медали, но и много впечатлений.

— Самое трудное было навеску хорошо натянуть, чтобы не провисала под тобой, — признается Сергей.

Мальчики считают, что все эти навыки могут пригодиться не только в соревнованиях, но и в жизни. Например, можно избрать для себя профессию промышленного альпиниста.

Ученицы МОУ «СОШ № 1», 14-летние сестры-двойняшки Евгения и Анастасия Замотаевы занимаются спортивным туризмом уже около 6 лет. Изначально не планировали становиться спортсменками — в «Горизонт» их привело желание ходить в походы, однако оказалось, что спортивный туризм — это немного другое.

— Нам показали, как работать с веревками, проходить дистанции, нам понравилось, и мы решили дальше заниматься, — вспоминает Анастасия. — И вот на протяжении долгого времени мы уже занимаемся здесь и не планируем уходить. Будем дальше развиваться, участвовать в других масштабных соревнованиях и занимать хорошие места. У нас очень хорошие тренера!

В спортивном зале «Горизонта» девочки практически не глядя вяжут узлы из веревок, перещелкивают карабины и карабкаются по навесной трассе. В личном зачете всероссийских соревнований Настя заняла только 8-е место, в связке — 4-е, в командном зачете — второе. Конкуренция была серьезной, однако с главными противниками, ставропольцами, это отношения не испортило. После награждения дети с удовольствием общались, поздравляли друг друга. На вопрос, что показалось самым сложным, девушка отвечает:

— Бег по грязи. Она была непролазной, мы падали.

Тренер поясняет, что в первый день соревнований прошел дождь, и лесные тропинки превратились в болота, однако непростые погодные условия не сломили волю к победе.

Команда спортсменов благодарит за финансовую поддержку поездки депутата МГСД Виктора ТОКАРЕВА.

— Мы обратились к нему за помощью, написали письмо, составили смету, и он выделил нашей команде 20.000 рублей, что позволило нам частично покрыть расходы по поездке, которые всегда ложатся на плечи родителей. Особенно если спортсменов в семье двое. — рассказала Анастасия Лымарь. — Мы очень благодарны, это первый такой случай в нашей практике. Хорошее начало, будем рады, если и другие благотворители поддержат эту традицию.

27-30 октября традиционными соревнованиями «Золотая осень», которые проходят в Абзаково, закроет свой спортивный сезон и Магнитка. Молодые спортсмены сейчас активно готовятся к ним. А уже после «Золотой осени» они до весны перейдут в залы и начнут подготовку к новым Всероссийским соревнованиям, которые будут проходить в Пермском крае.